酒款
【赠海尔酒柜】全球优选套装

法国苏玳和巴萨克葡萄酒的历年表现(1962-2008)

Sauternes and Barsac Vintage Guides
2013年12月25日 16:25:07    绅士红酒网
点击次数: 4044
摘要: 苏玳(Sauternes)和巴萨克(Barsac)是法国波尔多地区出产“液体黄金”——贵腐甜白葡萄酒的二大明星产区。本文聚焦这两个产区在过去四十七年里,每个年份的整体表现情况。
ABSTRACT: This article illustrates the performances of Sauternes and Barsac during the last forty-seven years by a simple and clear chart.

苏玳(Sauternes)与匈牙利的托卡伊(Tokaji)和德国莱茵高(Rheingau)并称世界三大贵腐酒产区。贵腐酒是一种用干枯萎缩的烂葡萄酿造出来的“液体黄金”,托卡伊的贵腐酒就被法国国王路易十四评为“王者之酒,酒中之王”。而苏玳属于波尔多左岸最古老的葡萄种植区之一,比梅多克的葡萄园还早了几个世纪。想到苏玳,就必然会想起贵腐葡萄酒(Noble Wine或Botrytised wine)。

  巴萨克(Barsac)其实是苏玳法定葡萄酒产区下面的一个村庄,它出产的葡萄酒既可以标注为“Sauternes AC”,也可以标注自己的村庄名。原则上,苏玳产区中只有五个村庄出产的葡萄酒可以标上“苏玳产区”的字样,它们是Bommes、Preignac、Fargues、巴萨克和苏玳本身。巴萨克村位于苏玳村的西北角,出产的葡萄酒风味较其他地区更加清新。在产区划分上,苏玳和巴萨克都被划分在一起,两地都以种植长相思(Sauvignon Blanc),赛美蓉(Semillon)和密斯卡岱(Muscadelle)为主。

  说苏玳葡萄酒是上帝的恩赐一点都不为过,因为贵腐菌很娇贵,不是在任何葡萄园都能出现和传播,它的产生需要一种独特的微型气候——早上阴冷,水汽充足,下午干燥炎热。早上潮湿的气候有利于贵腐菌滋生蔓延,中午过后的干热天气又能抑制其生长,使葡萄果粒里的水分从感染处蒸发脱水,提高葡萄的甜度。全球各方面条件都能达到这样要求的产区可谓凤毛麟角,而苏玳产区却正是为贵腐菌而生。

  说到苏玳产区,当然就不得不提滴金酒庄(Chateau d’Yquem)。在1855年的分级中,只有它的排名是超一级,荣耀无比。这里还有一个关于酒庄的有趣故事。1847年,滴金庄的领主沙绿斯(Saluces)伯爵出访俄国,临行前交代在他还没有回来之前不可以采收葡萄,结果因故延误归期,当他回到城堡时,葡萄都已经沾染上一层霉菌。即使如此,他还是觉得“丢掉太浪费了”,于是将那些葡萄拿来酿酒,酒装瓶后便放进酒窖里存放。约10年后,俄国沙皇的弟弟来此做客,无意间发现该酒的风格非同凡响。据说,滴金庄就是因为这样的契机,之后才开始正式酿造贵腐酒。

  1855年梅多克酒庄分级大多数人都耳熟能详,但是同样是在1855年,知道法国苏玳与巴萨克酒庄分级列表的人并不多。苏玳与巴萨克地区以白葡萄酒为主,所以分级实际上也就只针对白葡萄酒(当时以甜白为主流,生产干白的酒庄几乎无一家入选)。由于白葡萄酒列级酒庄的数量比较少,所以总共只分为三个等级,排名最高的是超一级(Premier cru Superieur),仅滴金庄一家;其次是一级酒庄(Premiers crus),有9家;第是二级酒庄(Deuxiemes crus),有11家;这些酒庄加起来共21家。

  为了让大家对苏玳和巴萨克这两个产区在过去四十多个年份里的整体表现有个大致的了解,下面提供一个简明扼要的表格,上面列出了它们从1962年到2008年间每一年的“成绩单”。

法国苏玳和巴萨克葡萄酒的历年表现(1962-2008)

苏玳和巴萨克葡萄酒1962-2008年份表现

更多信息内容,请查看全球著名产区葡萄酒历年“成绩单”专题

声明:本文版权属于“绅士红酒网”,转载请保留版权信息。关注微信号“wine-world”,随时随地了解最新红酒资讯。

载自: Decanter
未经授权不得转载,获取授权请联系绅士红酒网   
电话:+86 755 2690 1406   邮箱:wine@wine-world.com
绅士红酒网微信
扫一扫
分享本文到微信
本文标签: 贵腐葡萄酒      苏玳产区      甜白葡萄酒      巴萨克产区     
相关文章 RELEVANT ARTICLES
期酒
中民积分商城